Opor Ayam a la Rumah Makan Gudeg Yu Nap
Porsi : 4 Orang
Waktu Memasak : 60 Menit
Biaya : Rp. 45,000,-

Jalan Cipta Graha Raya No. 1-3, Gunung Batu, Bandung

  • 1 Ekor Ayam Kampung ukr. 8 ons (potong jd 12 bagian)

 

BAHAN:

 

  • 6 lbr Daun Salam
  • 3 lbr Daun Jeruk
  • 2 Btg Sereh (Geprek)
  • 400 ml Santan Kental
  • 1000 ml air 

 

BUMBU HALUS:

 

  • 10 Butir (60 Gr) Bawang Merah 
  • 4 Butir (20 Gr) Bawang Putih
  • 1 Jempol (15 Gr) Lengkuas
  • 1 Ruas (5 Gr) Jahe
  • 1 Ruas (5 Gr) Kunyit
  • 1 Ruas (5 Gr) Kencur
  • 5 Butir (10 Gr) Kemiri
  • 1 Sdt (1 Gr) Merica
  • 2 Sdt (2 Gr) Ketumbar
  • Gula dan Garam
  1. Cuci bersih ayam, potong jadi 12 bagian.
  2. Panaskan air, hingga mendidih, lalu masukkan ayam dan biarkan 2-3 menit. 3. Buang air rebusan, kemudian cuci ayamnya. Untuk membuang sisa darah dan kotoran, sehingga nanti rasa ayamnya lebih bersih. 
  3. Panaskan air, kemudian masukan ayam, rebus dengan api kecil, supaya kaldu nya keluar. (proses ini agak lama) 
  4. Sambil menunggu, haluskan semua bumbu halus, kemudian tumis bersama dengan sereh dan daun salam hingga harum.
  5. Tunggu hingga ayam setengah matang, kemudian masukan tumisan bumbu ke dalam panci, tunggu hingga ayam empuk.
  6. Setelah empuk, masukan gula, garam dan santan kental, aduk hingga rata kemudian didihkan.
  7. Icip dan koreksi rasanya.
  8. Sajikan ke dalam mangkok, dengan taburan bawang goreng.