Lauk Masak Habang
Porsi : 0 Orang
Waktu Memasak : Menit
Biaya : Rp. 0,-

Rumah Makan Nasi Kuning Cempaka
Jalan Kampung Melayu Darat No.2 Banjarmasin, Kalimantan Selatan

 

BAHAN:

 

  • Telur, direbus lalu dikupas kulitnya
  • 1 kg daging ayam/ikan haruan atau gabus/itik atau bebek (pilih salah satu bahan), dipotong-potong, lumuri dengan air asam jawa lalu goreng setengah matang. Jika menggunakan daging sapi tidak perlu digoreng, cukup dilumuri air asam jawa saja.

 

BUMBU HALUS: (DITUMBUK ATAU DIBLENDER)

 

  • 8 Bawang merah
  • 5 Bawang putih
  • 12 buah cabe merah kering besar (cabe habang) direbus lalu dicincang sampai halus
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas jari kencur
  • 3 sdm gula pasir
  • 2 sdm garam
  • Terasi secukupnya
  1. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng secukupnya sampai harum aromanya dan agak kering, masukkan potongan ayam/daging sapi/itik/ikan haruan (pilih salah satu saja)
  2. Tambahkan air 1,5 liter, masak sampai meresap bumbunya dan air mengering.
  3. Jika daging sapi atau itik masih keras, tambahkan air 3 liter, masak dengan api kompor kecil sampe mengering kembali.
  4. Lauk masak habang paling pas dinikmati dengan nasi kuning atau lontong sayur