Gambar Resep
Gangan Asam Kepala Patin
Porsi : 2 Orang
Waktu Memasak : 25 Menit
Biaya : Rp. 70,732,-

Warung Patin Hj. Husniah 
Jalan Pasar Baru Laut No. 14 (belakang Pasar Lima, tepi sungai Martapura) Banjarmasin

Untuk 3 orang

BAHAN:

 

  • 1 kepala patin ukuran besar, dibelah
  • 2 buah tomat merah, potong-potong
  • 3 lembar kol, potong-potong
  • 1 daun serai dimemarkan
  • 1 biji asam jawa, rendam dengan air panas, saring dan ambil air sarinya
  • 800 ml air

 

Bumbu Halus:

 

  • 4 Bawang merah
  • 3 Bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 1 buah kemiri
  • Garam secukupnya
  1. Tumis bumbu halus, masukkan kol, serai, air asam jawa dan air 800 ml.
  2. Dimasak sampai mendidih, masukkan kepala patin, tunggu sampai air mendidih kembali, masukkan potongan buah tomat.
  3. Aduk rata dan masak hingga kepala patin matang, sajikan dengan nasi putih dan sambal terasi jeruk.
  4. Selain kepala patin, kepala atau badan ikan lainnya serta udang dapat dimasak dengan cara yang sama