Ayam Karang Menanci a la RM Panderasa
Porsi : 4 Orang
Waktu Memasak : 70 Menit
Biaya : Rp. 57,600,-

Jalan Imam Bonjol No. 47, Pekalongan

  • 1 ekor ayam kampung (jantan)
  • Jahe 1 ruas
  • Cabe rawit 21 buah
  • Merica 1 sendok makan
  • Cengkeh 1 sendok makan
  • Pala secukupnya
  • Kapulaga 2 butir
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Santan 200 cc (1 butir kelapa)
  • Kecap Bango 75 ml

 

PERSIAPAN BAHAN:

 

  • Haluskan merica, cengkeh, pala dan kapulaga terlebih dahulu.
  • Kemudian dalam tempat terpisah, haluskan cabe rawit dan jahe.
  • Bersihkan daging ayam kampung, tidak perlu dipotong.
  • Panaskan air sekitar 300 ml.
  1. Masukkan semua bumbu, kecuali garam, gula dan santan, ke dalam air yang sudah mendidih.
  2. Lalu masukkan kecap Bango ke dalam rebusan tersebut.
  3. Masukkan garam dan gula kemudian aduk hingga rata.
  4. Masukkan daging ayam kampung.
  5. Lalu masukkan santan kemudian aduk kembali hingga tercampur rata.
  6. Tunggu hingga daging terlihat matang dan berbau harum.
  7. Bila sudah matang, tutup selama satu malam.
  8. Ayam Karang Menanci siap disantap.