Gambar Resep
Empal Gentong H. Apud Cirebon
Porsi : 4 Orang
Waktu Memasak : 65 Menit
Biaya : Rp. 70,292,-

Jalan Raya Ir. H. Djuanda No. 24, Cirebon, Jawa Tengah

Untuk 4 porsi

  • 200 gr daging sapi segar dan berkualitas baik 
  • 200 gr jeroan sapi yang sudah bersih (dipotong-potong)
  • 2 liter santan kelapa 

 

BUMBU YANG DIHALUSKAN:

 

  • 6 siung bawang merah 
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit 
  • 2 butir kemiri

 

BUMBU YANG DIMEMARKAN:

 

  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kayu manis
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai

 

BUMBU PELENGKAP:

 

  • Garam 
  • Gula merah
  • Penyedap rasa Secukupnya
  • Air untuk merebus
  • Minyak untuk menumis secukupnya

 

BAHAN PELENGKAP:

 

  • Daun kucai 
  • Daun bawang
  • Bawang goreng
  • Sambal bubuk
  • Kecap BANGO
  1. Potong daging sapi dengan ukuran sesuai selera kemudian dicuci bersih, tiriskan
  2. Rebus daging sapi dan jeroan sapi secara terpisah sampai matang dan empuk
  3. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan menggunakan sedikit minyak sampai harum
  4. Masukan lengkuas, jahe, kayu manis batang serai dan daun salam
  5. Masukan daging sapi dan jeroan yang sudah direbus ke dalam bumbu
  6. Tambahkan gula merah , garam dan penyedap rasa
  7. Aduk hingga rata
  8. Diamkan kurang lebih selama 30 menit sampai bumbu meresap ke daging dan bau kunir (kunyit) tidak tercium lagi
  9. Setelah bumbu meresap masukan santan dan tunggu sampai sekitar 15 menit/santan berminyak
  10. Masak hingga mendidih berkali-kali sampai tidak tercium lagi aroma santan
  11. Empal gentong siap disajikan dengan irisan daun bawang, daun kucai, dan bawang goreng. Untuk rasa yang lebih mantap, tambahkan kecap BANGO sesuai selera