Gambar Resep
Ayam Bakar Hitam Manis
Porsi : 8 Orang
Waktu Memasak : 060 Menit
Biaya : Rp. 57,000,-

Untuk 6 Porsi

  • 1 ekor ayam, potong 6 bagian
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • ½ sdt garam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 batang serai
  • 300 ml air
  • 3 sdm Kecap Manis Bango 
  • 1 sdt gula merah
  • ¼ sdt merica putih bubuk
  • 2 sdm minyak, untuk menumis

 

Bumbu, haluskan:

 

  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • ½ sdm ketumbar butiran, sangrai
  • 2 butir kemiri, sangrai

 

Olesan, aduk rata:

 

  • 4 sdm Kecap Manis Bango
  • 1 sdm minyak
  • 1 buah cabai merah, haluskan
  1. Lumuri seluruh permukaan ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 10 menit.
  2. Panaskan minyak di dalam wajan di atas api sedang. Tumis bumbu halus, daun salam, jahe, dan serai hingga harum. Masukkan ayam, aduk rata.
  3. Tambahkan air, Kecap Manis Bango, gula merah, dan merica. Lanjutkan memasak hingga ayam matang dan empuk. Angkat.
  4. Panggang ayam di atas bara api sambil sesekali diolesi bahan olesan hingga berwarna kecokelatan dan permukaannya terkaramelisasi. Angkat.
  5. Sajikan segera dengan nasi putih dan sambal kesukaan.