Ayam Taliwang
Porsi : 4 Orang
Waktu Memasak : 60 Menit
Biaya : Rp. 88,700,-

untuk 6 porsi

  • 1 ekor (800 g) ayam kampung, belah dua tidak putus
  • 1 sdm air jeruk limau
  • 2 sdt garam
  • 400 ml santan encer dari ½ butir kelapa
  • 2 sdt gula merah, sisir
  • 3 sdm minyak, untuk menumis

 

Bumbu, haluskan:

 

  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah, bakar
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 ½ sdt terasi, sangrai

 

Sambal kecap rawit, aduk rata:

 

  • 4 sdm Kecap manis Bango
  • 3 buah cabai rawit merah, iris tipis
  • 1 sdt air jeruk nipis
  1. Lumuri ayam dengan air jeruk limau dan 1 sdt garam. Diamkan selama 10 – 15 menit. Bakar di atas bara api hingga setengah matang. Angkat, sisihkan.
  2. Panaskan minyak di dalam wajan. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan santan, garam, dan gula merah. Didihkan sambil sesekali diaduk. Masukkan ayam, masak hingga bumbu meresap dan ayam matang. Angkat.
  3. Bakar ayam di atas bara api sambil diolesi bumbu. Angkat.
  4. Sajikan segera ditemani nasi putih dan sambal kecap rawit.