Gambar Resep
Resep Mie Tek-Tek, Hidangan Hangat untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Porsi : 4 Orang
Waktu Memasak : 30 Menit
Biaya : Rp. 31,860,-

Meningkatkan daya tahan tubuh dengan konsumsi mie tek-tek

 

Indonesia memiliki beragam hidangan mie yang tersebar di seluruh Nusantara, salah satunya adalah mie tek-tek yang menjadi hidangan khas di Pulau Jawa. Tidak perlu datang ke Jawa Tengah, Kawan kuliner bisa membuat mie tek-tek sendiri di dapur rumah untuk disajikan bagi keluarga tercinta. Yang menarik dari hidangan mie tek-tek adalah hidangan ini bisa dimasak dengan dua cara, yaitu versi kering yang ditumis atau yang basah dengan cara direbus dengan air kaldu. Resep ini adalah mie tek-tek versi kering yang bisa santap dipadukan dengan makanan protein lain seperti Ayam Goreng Kemangi. Untuk meningkatkan daya tahan tubuh, berikan sayuran dalam jumlah lebih dan kurangi penggunaan minyaknya. Selamat memasak!

  • 1 bungkus mi telur kering, rebus hingga matang, tiriskan
  • 200 gr kol, iris tipis
  • 150 gr sawi hijau, potong seukuran telunjuk
  • 6 butir bakso sapi, potong bagi empat
  • 5 butir cabai rawit merah, iris tipis
  • 1 butir telur ayam
  • 4 batang daun bawang, potong 3 cm
  • 1 sdt Royco Kaldu Sapi
  • 2 sdm Bango Kecap Manis
  • 4 sdm minyak, untuk menumis

 

Bumbu Halus (haluskan dengan blender):

 

  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt lada putih bubuk
  • ¼ sdt garam
  1. Di sebuah wajan wok masukkan minyak lalu tumis bumbu halus dan cabai rawit merah hingga harum. Masukkan telur, aduk-aduk hingga menjadi orak arik.
  2. Masukkan kol, sawi, dan bakso, aduk rata. Masukkan mie, Royco Kaldu Sapi, dan Bango Kecap Manis. Aduk dan masak hingga semua bumbu tercampur rata.
  3. Tambahkan daun bawang, aduk rata. Angkat.
  4. Sajikan hangat ditemani pelengkap seperti kerupuk dan acar.