Gambar Resep
Sidat Bakar Bumbu Santan
Porsi : 8 Orang
Waktu Memasak : 60 Menit
Biaya : Rp. 124,504,-

Untuk 4 porsi

  • 1 ekor (1 kg) ikan sidat, bersihkan
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya saja
  • 1 butir asam kandis
  • 50 ml santan kental
  • 8 sdm Kecap Manis Bango
  • 3 sdsm minyak, untuk menumis

 

Bumbu, haluskan:

 

  • 5 siung bawang merah
  • 4 sung bawang putih
  • 4 cm kunyit
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 2 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  1. Potong ikan sidat dengan ukuran 5 cm, belah 2. Tusuk dengan tusuk sate. Lumuri permukaannya dengan air jeruk nipis. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan asam kandis, santal, dan 5 sdm kecap manis Bango. Aduk rata.
  3. Masukkan sidat, masak hingga bumbu meresap. Angkat sidat.
  4. Tambahkan 3 sdm kecap manis Bango pada bumbu santan.
  5. Panggang sidat di atas bara api sambil sesekali diolesi bumbu santan hingga sidat berwarna kecokelatan. Angkat.
  6. Sajikan hangat.