|
Sidat Bakar Bumbu Santan |
Porsi : 8 Orang |
Waktu Memasak : 60 Menit |
Biaya : Rp. 124,504,- |
Untuk 4 porsi |
- 1 ekor (1 kg) ikan sidat, bersihkan
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya saja
- 1 butir asam kandis
- 50 ml santan kental
- 8 sdm Kecap Manis Bango
- 3 sdsm minyak, untuk menumis
Bumbu, haluskan:
- 5 siung bawang merah
- 4 sung bawang putih
- 4 cm kunyit
- 5 butir kemiri, sangrai
- 2 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit merah
- 2 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
|
- Potong ikan sidat dengan ukuran 5 cm, belah 2. Tusuk dengan tusuk sate. Lumuri permukaannya dengan air jeruk nipis. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan asam kandis, santal, dan 5 sdm kecap manis Bango. Aduk rata.
- Masukkan sidat, masak hingga bumbu meresap. Angkat sidat.
- Tambahkan 3 sdm kecap manis Bango pada bumbu santan.
- Panggang sidat di atas bara api sambil sesekali diolesi bumbu santan hingga sidat berwarna kecokelatan. Angkat.
- Sajikan hangat.
|
|