Bakso Solo Asli
Porsi : 8 Orang
Waktu Memasak : 120 Menit
Biaya : Rp. 126,223,-

Untuk 4 porsi

Bakso Sapi:

 

  • 500 g daging sapi giling
  • 1sdt merica putih bubuk
  • 250 g bawang putih, haluskan
  • 50 g es batu
  • 1 butir telur ayam
  • 100 g tepung kanji
  • 2 L air, didihkan

 

Kuah, rebus hingga menjadi kaldu:

 

  • 250 g bawang putih, haluskan
  • 2 sdm garam
  • 1 sdm gula
  • 1 sdt merica putih bubuk
  • 1 sdt pala bubuk
  • 500 g kaki sapi
  • 3 L air

 

Pelengkap:

 

  • 150 g bihun, rebus, tiriskan
  • 2 batang daun seledri, iris halus
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 3 sdm Kecap Manis Bango
  1. Bakso sapi: di dalam food processor masukkan semua bahan bakso kecuali tepung kanji dan air. Proses hingga halus. Pindahkan adonan ke dalam wadah. Masukkan tepung kanji, aduk rata.
  2. Ambil 1 sdm adonan, bentuk bulat. Ulangi hingga adonan habis.
  3. Rebus bakso di dalam air mendidih. Masak hingga bakso mengapung. Angkat, tiriskan.
  4. Tata bihun di dalam mangkuk saji. Tambahkan beberapa butir bakso. Siram dengan kuah. Taburi dengan daun seledri dan bawang merah goreng. Tambahkan kecap manis Bango sesuai selera.