Opor Ayam Pedas Manis Solo
Porsi : 0 Orang
Waktu Memasak : 0 Menit
Biaya : Rp. 0,-

Hasil 5 porsi

Bahan Bola Ayam:

 

  • 400 gram ayam giling
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok Kecap Manis Bango
  • 1 putih telur
  • 4 sendok makan maizena
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

 

Bahan Opor:

 

  • 200 gram tahu cina, potong kotak (sesuaikan dengan bola bola)
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 8 buah cabai rawit merah, memarkan
  • 3 sendok makan kecap Manis Bango
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

 

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri goreng
  • 2 cm jahe
  • 1/4 sendok teh jinten
  • 1 sendok teh ketumbar
  1. Bola ayam, aduk rata ayam giling, garam, putih telur dan KECAP MANIS BANGO. Tambahkan maizena. Aduk rata. Bentuk bola bola. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Masukkan bola-bola ayam. Tumis hingga matang dan berubah warna. Angkat. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan bola ayam. Aduk hingga berubah warna.
  4. Tambahkan garam, merica dan KECAP MANIS BANGO. Aduk rata. Tuang santan dan tahu. Masak sambil diaduk sampai matang. Masukkan daun jeruk. Aduk rata.