Ayam Bakar Kluak Jogja
Porsi : 0 Orang
Waktu Memasak : Menit
Biaya : Rp. 0,-

Untuk 4 Porsi

  • 1 ekor ayam potong, potong 4 bagian
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan
  • 3 sendok makan Kecap Manis Bango
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

 

Bumbu Halus:

 

  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 1 sendok teh ketumbar, disangrai
  • 4 buah keluak, ambil daging buahnya, seduh air panas
  • 4 buah cabai merah
  • 8 butir bawang merah
  • 1 cm kencur
  • 1 cm jahe
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  2. Tambahkan ayam. Aduk hinggaberubah warna.
  3. Masukkan Kecap Manis Bango, garam, dan gula. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai matang. Bakar hingga kecokelatan.