Opor Ayam Kampung Bakar Jawa Timur
Porsi : 0 Orang
Waktu Memasak : Menit
Biaya : Rp. 0,-

Untuk 10 potong

  • 1 ekor ayam kampung, potong 10 bagian
  • 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 2 sendok teh garam
  • 3 sendok teh gula merah sisir
  • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 3 sendok makan Kecap Manis Bango
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

 

Bumbu Halus:

 

  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 5 butir kemiri, disangrai
  • 12 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 2 cm jahe
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang dan berkuah. Angkat. Ayam. Sisihkan.
  3. Olesan, ambil 25-50 ml kuah opor. Tambahkan Kecap Manis bango. Aduk rata.
  4. Bakar ayam sambil dioles dengan bahan olesan hingga kecokelatan.
  5. Sajikan ayam bersama kuah opor.