Gambar Resep
Ketupat Sayur Betawi
Porsi : 4 Orang
Waktu Memasak : 45 Menit
Biaya : Rp. 74,500,-

Untuk 7 porsi

  • 200 gram kacang panjang, potong 3 cm
  • 100 gram labu siam, potong korek api
  • 2 buah wortel, iris miring
  • 200 gram udang ukuran kecil, buang kepala
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 5 buah cabai hijau, potong bulat tebal 1 cm
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 3 sendok makan Kecap Manis Bango
  • 4 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan gula merah sisir
  • 2.000 ml santan dari 2 butir kelapa
  • 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air)
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

 

Bumbu Halus:

 

  • 1/2 sendok makan ebi sangrai
  • 12 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 3 buah cabai merah besar
  • 2 cm jahe
    1 sendok teh ketumbar
  1. Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam sampai harum.
  2. Masukan cabai dan tomat. Tumis sampai layu. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan Kecap Manis Bango, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
  4. Masukan labu siam, wortel, kacang panjang, dan santan. Masak sambil diaduk sampai matang. Tuang air asam jawa. Aduk rata.