Soto Ayam Daun Jeruk Jogja
Porsi : 4 Orang
Waktu Memasak : 60 Menit
Biaya : Rp. 34,000,-

Untuk 6 Porsi

  • 1/2 ekor ayam negeri, dipotong 2 bagian
  • 2.000 ml air
  • 1 lembar daun salam
  • 8 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 sendok makan Kecap Manis Bango
  • 2 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

 

Bumbu Halus:

 

  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih

 

Pelengkap:

 

  • 100 gram kecambah
  • 2 batang daun seledri, iris halus
  • 100 gram soun, rendam air, tiriskan
  • 3 sendok makan bawang merah goreng
  1. Rebus ayam, air, daun salam, lengkuas, Kecap Manis Bango, garam, dan gula pasir sampai ayam matang. Angkat. iris melebar. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan  kaldu. Didihkan. Angkat. Masak hingga mendidih.
  3. Tambahkan daun jeruk. Aduk rata.
  4. Sajikan bersama pelengkap.