Mie Ikan Bangka
Porsi : 3 Orang
Waktu Memasak : 70 Menit
Biaya : Rp. 37,000,-

Untuk 4 porsi

  • 200 gram mi bulat, seduh
  • 100 gram touge, seduh
  • 2 batang daun bawang, iris untuk taburan
  • 3 buah lemon cui untuk pelengkap
  • 750 kuah kaldu sapi

 

Bahan Kuah Ikan:

 

  • 200 gram ikan tengiri fillet
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1.000 ml air

 

Bahan Saus (aduk rata):

 

  • 11/2 sendok makan kecap asin
    1 sendok teh minyak bawang
    1 sendok makan gula merah, sisir
    1 sendok teh kecap manis bango
    1/2 sendok teh garam
    500 ml air panas

 

Bahan Tumisan:

 

  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 200 gram ikan dari rebusan kaldu, potong kotak kotak
  • 1 sendok makan Kecap Manis Bango
  • 1/2 sendok makan saus tiram
  • 1/2 sendok teh kecap asin
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 100 ml air
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  1. Kuah ikan, rebus ikan, bawang putih, dan jahe hingga berkaldu. Ukur air kaldu 750 ml. Sisihkan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan ikan. Aduk rata.
  3. Masukkan Kecap Manis Bango, saus tiram, kecap asin, garam, merica bubuk, kaldu ayam bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan air. Masak sampai matang.
  4. Tata mi dan touge yang sudah diseduh. Aduk rata. Tuang air, ikan dan saus.
  5. Sendokkan tumisan ikan. Sajikan lemon cui.