Gulai Kambing Sumatra
Porsi : 6 Orang
Waktu Memasak : 90 Menit
Biaya : Rp. 116,000,-

Untuk 6 porsi

Bahan:

 

  • 600 gram daging kambing, dipotong-potong
  • 3 butir cengkeh
  • 3 cm kayumanis
  • 2 buah kapulaga
  • 1 buah asam kandis
  • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 sendok makan Kecap Manis Bango
  • 2 sendok makan garam
  • 1 sendok teh mericabubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1.200 ml santandari 1 1/2 butirkelapa
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis

 

Bumbu Halus:

 

  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 1/2 sendok teh ketumbar, disangrai
  • 1/8 sendok teh pala bubuk
  • 1/4 sendok teh jintan, disangrai
  • 3 cm kunyit, dibakar
  • 4 butir kemiri, disangrai
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cengkeh, kayumanis, kapulaga, asam kandis, serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan jahe sampai harum.
  2. Tambahkan daging kambing. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan santan. Aduk rata. Tambahkan Kecap Manis Bango, garam, dan merica bubuk. Masak di atas api kecil sampai kental.