Tengkleng
Porsi : 0 Orang
Waktu Memasak : 0 Menit
Biaya : Rp. 0,-

Untuk 5 porsi

Bahan:

 

  • 500 gram iga kambing, potong 3 cm
  • 150 gram babat kambing, potong kotak 2 cm, rebus sampai empuk
  • 150 gram paru kambing, potong kotak 2 cm, rebus sampai empuk
  • 150 gram hati kambing, potong kotak 2 cm, rebus sampai empuk
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm kayumanis
  • 2 bunga pekak
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 2 sendok makan Kecap Manis Bango
  • 2.250 ml air
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 10 buah cabai rawit merah utuh
  • 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

 

Bumbu Halus:

 

  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 3/4 sendok teh jintan
  • 2 cm jahe
  • 4 cm kunyit, bakar
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, kayu manis, pekak, lengkuas, daun jeruk, dan serai hingga harum.
  2. Masukkan iga, babat, paru, hati. Aduk hingga berubah warna. Tuang air. Masak di atas api kecil sampai daging empuk.
  3. Tambahkan KecapManisBango , garam, merica, dan cabai. Aduk rata.
  4. Tambahkan santan. Masak hingga mendidih.