Mie Ayam Semur
Porsi : 4 Orang
Waktu Memasak : 50 Menit
Biaya : Rp. 65,500,-

Untuk 4 porsi

Bahan:

 

  • 400 gram mi ayam siap pakai, diseduh
  • 8 tangkai caisim, diseduh
  • saus sambal belibis untuk penyajian
  • 2 batang daun bawang kecil, diiris untuk taburan
  • 8 lembar pangsit goreng untuk pelengkap


Bumbu Per Porsi:

 

  • 1/2 sendok teh minyak ayam
  • 1/2 sendok teh kecap asin
  • 1/8 sendok teh merica bubuk



Bahan Minyak Ayam:

 

  • 100 gram kulit ayam
  • 2 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1/2 sendok makan minyak goreng



Bahan ayam semur:

 

  • 350 gram paha ayam tanpa tulang, potong kotak kecil
  • 6 butir bawang merah, diiris tipis
  • 1 lembar daun salam
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 1 butir cengkeh
  • 2 cm kayumanis
  • 50 ml Kecap Manis Bango
  • 1/2 sendok teh garam
  • 750 ml air
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis



Bumbu Halus:

 

  1. 3 siung bawang putih
  2. 2 cm jahe
  3. 3 butir kemiri, disangrai
  4. 1 sendok teh ketumbar
  5. 1/8 sendok teh jintan

 

Bahan Sambal (dihaluskan):

 

 

  • 10 buah cabai rawit merah, direbus
  • 3 buah cabai merah keriting, direbus
  • 3 siung bawang putih, direbus
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan air panas
  1. Minyak ayam. Panaskan minyak dan kulit ayam. Masak sampai kering dan keluar minyaknya. Masukkan bawang putih. Masak sampai harum. Sisihkan. Ukur 50 ml.
  2. Bahan ayam semur, Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang merah, dan daun salam sampai harum.
  3. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan pala bubuk, cengkeh, kayumanis, kecap manis Bango, dan garam. Aduk rata.
  4. Tuang air secara bertahap. Masak daging sampai nyemek.
  5. Masukkan bumbu per porsi dalam mangkuk. Aduk-aduk. Tambahkan mi ayam yang sudah diseduh. Aduk rata. Taburkan caisim seduh.
  6. Sendokkan ayam semur. Sajikan dengan sambal, saus sambal dan pangsit goreng.