Tongseng ala Pak Budi
Porsi : 0 Orang
Waktu Memasak : 0 Menit
Biaya : Rp. 0,-

Daging Kambing

  • 400 gr daging kambing
  • 2 lembar daun salam
  • 1000 ml (air)
  • 800 ml santan dari 1/2 butir
  • 2 cm lengkuas yang sudah dimemarkan
  • 1 batang serai diambil putihnya dan dimemarkan
  • 150 gr kol di potong kotak
  • 2 batang daun bawang dipotong cacah sepanjang 2 cm
  • 1 buah tomat merah, dipotong-potong
  • 3 siung bawang merah diiris tipis-tipis
  • 4 buah cabe rawit merah, dipotong cacah sepanjang 2 cm
  • 2 1/2 sendok makan Kecap Manis Bango
  • 4 sendok makan minyak untuk menumis

 

Bumbu:

 

  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 4 butir lada
  • 3 buah kemiri, disangrai
  • 3 cm kunyit, dibakar
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 1/2 sendok teh garam.
  1. Rebus daging kambing dan daun salam dalam air mendidih, tunggu sampai daging matang.
  2. Angkat dan buang airnya, potong-potong dagingnya menjadi potongan kecil-kecil.
  3. Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai sambil diaduk, tunggu hingga mendidih.
  4. Setelah mendidih, sisihkan.
  5. Panaskan minyak.
  6. Tumis bawang merah, cabe rawit merah dan daging kambing sampai harum.
  7. Tambahkan kol ke dalam tumisan, tumis kol hingga layu.
  8. Masukkan Kecap Manis Bango, aduk rata.
  9. Tuang kuah santan, tunggu hingga mendidih.
  10. Setelah kuah santan mendidih, tambahkan daun bawang dan potongan tomat, masak hingga matang, sajikan hangat.