Ikan Bakar Colo Colo Ambon
Porsi : 2 Orang
Waktu Memasak : 20 Menit
Biaya : Rp. 80,000,-

ikan bakar colo colo adalah sajian masakan yang khas dari daerah maluku yang sudah sangat terkenal dengan rasanya yang nikmat dan lezat. Sajian masakan yang berbahan dasar ikan tongkol yang sudah dibersihkan ini lalu dilumuri dengan campuran bahan seperti perasan air jeruk nipis dan garam.

  • Caber merah atau hijau 12 buah yang telah diiris kasar
  • Tomat 4 buah potong kotak-kotak kecil
  • Bawang merah 8 siung yang diiris kasar
  • Mentega cair atau minyak goreng secukupnya
  • 2 sendok makan air perasan jeruk nipis
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan kecap manis
  • Air putih 50 ml
  1. Campurkan semua bahan yang telah disiapkan (cabe rawit, tomat, bawang merah, gula pasir, minyak dan garam) dan aduk sampai rata.
  2. Setelah merata tambahkan air beserta air jeruk nipis kemudian aduk hingga rata. Jika anda suka, anda dapat menambahkan 2 sendok makan kecap manis. Sesuaikan dengan selera anda dan keluarga anda.
  3. Sajikan sambal colo-colo dengan nasi putih dan juga ikan bakar yang masih hangat. Jangan lupa tambahkan dengan lalapan berupa sayuran mentah seperti terong, selada, kacang panjang dan kemangi agar terlihat lebih menggugah selera.