Gambar Resep
Nasi Krawu Khas Jawa Timur
Porsi : 4 Orang
Waktu Memasak : 0 Menit
Biaya : Rp. 0,-
  • 600 g nasi putih
  • Serundeng kelapa
  • Sambal terasi siap santap

 

Krawu:

 

  • 300 g daging sapi sandung lamur
  • 600 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 175 ml santan kental
  • ½ sdt air asam jawa
  • 1 sdm kecap manis
  • ¾ sdt garam

 

Bumbu, haluskan:

 

  • 2 sdt ketumbar butiran, sangrai
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 9 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm kunyit, bakar
  1. Rebus daging hingga matang. Keluarkan daging dan iris dengan ketebalan 1 cm. sisihkan kaldunya 250 ml.
  2. Rebus kembali daging, kaldu, daun salam, serai, dan bumbu halus. Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap. Angkat daging, lalu suwir.
  3. Kembalikan daging suwir ke dalam panci. Tambahkan santan, air asam jawa, kecap manis, dan garam. Masak hingga meresap.
  4. Penyajian: Di dalam piring saji, tata nasi putih, krawu, dan serundeng. Sajikan bersama sambal terasi.