Rendang Kalio
Porsi : 10 Orang
Waktu Memasak : 90 Menit
Biaya : Rp. 135,-

Saat lebaran haji banyak sekali daging di rumah,daripada bingung mau diapakan aku masak saja sebisaku sekalian belajar memasak,siapa tau nanti bisa menjadi menu andalan keluarga kan lumayan bisa menghemat uang untuk makan di luar. Sekalian bereksperimen memasak dg daging gratis!

  • 1 kg daging
  • 1 butir kelapa
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar
  • � sendok teh jintan
  • 1 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • � sendok makan garam
  • � sendok teh lada bubuk
  • � sendok makan gula pasir
  • 3 sendok makan minyak goreng
  1. Bersihkan, cuci, potong-potong daging sesuai selera anda. Sisihkan.
  2. Parut kelapa, peras dan ambil airnya, sisihkan untuk santan kental sebanyak 250 ml dan santan cair 750 ml.
  3. Bersihkan, tumbuk halus bawang merah, bawang putih, kemiri sangrai, ketumbar sangrai, jintan, lengkuas. Sisihkan.
  4. Cuci daun salam dan daun jeruk. Sisihkan.
  5. Bersihkan, ambil bagian putih dari sereh, geprek serai. Sisihkan.
  6. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Masukkan daun salam, daun jeruk dan sereh.
  7. Masukkan daging ayam, santan cair. Aduk rata hingga mendidih.
  8. Masukkan santan kental, tuang sedikit-sedikit sambil terus diaduk. Masukkan garam, lada bubuk dan gula pasir. Masak hingga daging ayam matang.
  9. Sajikan.