Ayam Bekakak
Porsi : 4 Orang
Waktu Memasak : 60 Menit
Biaya : Rp. 49,000,-

Ayam Bekakak rasanya manis dan gurih, lezat disantap karena bercitarasa bumbu tradisional yang begitu meresap ke dalam daging ayamnya. Pedas, manis dan gurih jadi satu dalam kelezatan Resep Ayam Bekakak Manis. Resep ini membuatnya mudah dan pas disajikan di akhir pekan maupun di hari istimewa.

  • 6 potong paha ayam kampung, belah dua melebar tidak putus
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 4 cm kunyit, dibakar, haluskan
  • 2 ½ sdt garam
  • 2 sdm Kecap Manis Bango
  • 1 sdm gula merah yang sudah disisir
  • 400 ml air
  • 3 sdm minyak, untuk menumis

 

Bumbu, haluskan:

 

  • 9 butir bawang merah
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 4 buah cabai merah 
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • ½ sdt ketumbar butiran

 

  1. Lumuri ayam dengan bawang putih, kunyit, dan 1 ½ sdt garam. Diamkan selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
  3. Tuangkan air, didihkan.
  4. Masukkan ayam, Kecap Manis Bango, gula merah dan garam. Masak hingga meresap. Angkat.
  5. Panggang ayam di atas bara api sambil dioles sisa bumbu hingga kering.