Gambar Resep
Resep Asem Asem Daging, Santapan untuk Pola Hidup Sehat yang Lezat
Porsi : 6 Orang
Waktu Memasak : 50 Menit
Biaya : Rp. 97,392,-

Asem asem daging, kuahnya yang segar selalu menggugah selera makan demi pola hidup sehat

 

Asem asem daging dikenal sebagai olahan daging sapi berkuah dari Jawa Tengah. Berkuah bening, asem asem daging didominasi rasa asam, pedas, gurih yang menyegarkan. Rasa asam berasal dari larutan asam Jawa dan tomat hijau. Sedangkan rasa pedas pada masakan ini disumbang dari cabai merah besar dan cabai gendot hijau yang banyak ditemui di dataran tinggi Jawa Tengah.

 

Untuk proses memasaknya, tidak serepot yang Kawan Kuliner bayangkan. Jadi, hidangan ini cocok dicoba di rumah. Dua tahapan yang harus dilakukan, yaitu merebus daging dan menumis bumbu. Masak daging hingga matang dan empuk. Gunakan api kecil agar daging matang merata dan bumbu meresap sempurna. Anda bisa tambahkan sayur seperti buncis hijau untuk melengkapi nutrisinya. Selain itu, tambahkan Bango Kecap Manis untuk cita rasa yang lebih kaya dari rasa legit kecap yang khas. Untuk resep lengkapnya, cek di bawah ini.

  • 500 g daging sapi bagian sengkel, potong dadu 5 cm 
  • 2 liter air
  • 4 sdt air larutan asam Jawa
  • 50 g buncis, potong 3 cm
  • 3 siung bawang putih, iris kasar
  • 8 butir bawang merah, iris kasar
  • 2 buah cabai merah besar, potong 2 cm
  • 2 buah cabai gendot hijau besar, potong 2 cm
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 4 buah tomat hijau, potong jadi 4 bagian
  • 3 sdm Bango Kecap Manis
  • 2 sdt garam
  • 1,5 sdm gula merah, sisir halus
  • 2 sdm minyak, untuk menumis
  1. Panaskan air dalam panci, rebus daging dengan api kecil.
  2. Panaskan minyak di wajan, tumis bawang merah, bawang putih, semua cabai, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
  3. Tuang tumisan ke dalam rebusan daging, aduk rata.
  4. Tambahkan gula merah, garam, dan Bango Kecap Manis. Aduk rata.
  5. Masukkan air larutan asam Jawa, buncis dan tomat, aduk rata. Masak hingga daging empuk.
  6. Angkat dan sajikan.