Kapelo Cakar Kuah Kecap Bango Manis Pedas Gurih Maknyuzz
Porsi : 0 Orang
Waktu Memasak : Menit
Biaya : Rp. 0,-

Kapelo atau yg biasa disebut dengan ubi jalar merupakan sejenis ubi yg mudah didapat. Jika biasanya orang menyebutnya dengan nama ubi jalar, namun kami orang Minang menyebutnya kapelo. Kapelo Cakar Kuah Kecap Bango Manis Pedas Gurih ini merupakan cemilan yg biasa saya buat untuk menemani kebersamaan kami dan selain itu pun bahan-bahannya sangat mudah didapat. Hidangan berbahan dasar ubi jalar disertai bumbu-bumbu minimalis ini rasanya yang gurih dan maknyuzz membuat kita tiada bosan-bosannya untuk mencoba. Nah bagi bunda yang penasaran dan ingin mencoba, dibawah ini saya akan berbagi resepnya.

  • 200 gram kapelo atau ubi jalar, dipotong panjang seperti korek api
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 1 siung bawang putih, digiling halus
  • 2 siung bawang merah, digiling halus
  • 1/2 sdm garam
  • 130 ml air
  • minyak goreng

 

Bahan Kuah:

 

  • 2 siung bawang putih, giling halus
  • 5 butir cabe rawit hijau, giling halus. (Kalau ingin lebih pedas lagi, bisa ditambah cabe rawitnya sesuai dengan selera)
  • 35 gram gula merah jawa, di iris
  • 1 sdm garam
  • 3 sdm Kecap Bango Manis Pedas Gurih
  • 1 sdt asam jawa
  • 300 ml air
  1. Campurkan kapelo yang sudah dipotong dengan tepung terigu, tepung tapioka, bawang putih halus, bawang merah halus, garam. aduk hingga menyatu kamudian tambahkan air. Aduk kembali hingga semua adonan menyatu.
  2. Panaskan minyak goreng hingga panas, kemudian masukan adonan 1 sendok makan ke dalam minyak. Masak hingga adonan berubah warna hingga kekuningan. Angkat dan tiriskan.

 

Cara Membuat Kuah:

 

  1. Masak semua campuran bahan kuah di dalam panci hingga mendidih dan beraroma harum.
  2. Setelah masak, biarkan tetap di dalam panci hingga sedikit agak dingin.
  3. Setelah itu saring kuah ke dalam mangkok, hidangkan bersama Kapelo Cakar dan hidangan ini pun siap dinikmati.

 

Untuk 15 potong