Bergedel Daging
Porsi : 4 Orang
Waktu Memasak : 50 Menit
Biaya : Rp. 45,500,-

Variasi lain dari perkedel yang bukan menggunakan kentang tapi menggunakan roti tawar, Bergedel Daging ini gurih dan begitu menggugah selera. Pas buat dimakan sebagai lauk atau disantap sebagai penganan / kudapan dicocol sausnya. Resep Bergedel Daging ini enak dijajal di akhir pekan.

  • 250 g daging sapi giling
  • 1 lembar roti tawar, lumatkan dengan 50 ml air
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt merica putih bubuk
  • ¼ sdt pala bubuk
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng

 

Saus: 

 

  • 3 butir bawang merah, iris
  • 1 sdm Kecap Manis Bango
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • ½ sdt pala bubuk
  • 250 ml air
  • 1 sdm margarin, untuk menumis

 

 

Bergedel Daging:

 

 

  1.  Di dalam mangkuk, aduk rata daging giling, roti tawar, telur, garam, merica, dan pala bubuk. Ambil sedikit campuran daging. Bentuk bulat, pipihkan.
  2. Goreng sebentar dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang. Angkat dan tiriskan.

 

Saus:

 

  1. Di dalam wajan di atas api sedang, panaskan margarin. Tumis bawang merah samhinggapai harum. Masukkan Kecap Manis Bango dan air, aduk rata. Tambahkan garam, merica, dan pala bubuk. Didihkan.
  2. Masukkan daging. Masak sampai matang. Angkat.
  3. Sajikan segera ditemani nasi putih atau kentang goreng.