Bestik Lulur
Porsi : 4 Orang
Waktu Memasak : 75 Menit
Biaya : Rp. 177,500,-

Bestik berasal dari kata bahasa Belanda \'Biefstuk\' yang artinya daging sapi steak / stik dan kata lulur adalah bahasa Jawa yang artinya has dalam. Bestik adalah salah satu contoh makanan fusion Belanda dan Indonesia yang awalnya dibawa oleh noni-noni Belanda ke Indonesia dan akhirnya diadopsi oleh orang kita. Temukan resep Bestik Lulur di sini.

  • 500 g daging sapi has dalam, iris dengan ketebalan ½ cm
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • ¼ sdt cuka
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 4 sendok makan Kecap Manis Bango
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • 800 ml air
  • 1 sdm margarin, untuk menumis

 

  1. Lumuri daging dengan garam, merica bubuk, dan cuka. Remas-remas. Sisihkan.
  2. Panaskan margarin. Tumis bawang merah hingga harum. Masukkan Kecap Manis Bango, garam, merica, dan air. Aduk rata.
  3. Tambahkan daging. Aduk rata. Didihkan. Kecilkan api. Lanjutkan memasak hingga bumbu meresap, daging matang dan empuk, serta kuah mengental.
  4. Jika daging belum lunak, tambahkan sedikit air. Angkat.
  5. Sajikan segera ditemani nasi putih atau kentang goreng.