Semur Ayam Suwir Jamur
Porsi : 2 Orang
Waktu Memasak : 45 Menit
Biaya : Rp. 36,886,-

Semur Ayam Suwir Jamur ini rasanya lezat dan segar karena dibumbui dengan jeruk nipis, daun jeruk, serai dan jahe, dan sedikit pedas karena dipadukan dengan 3 buah cabe merah. Resep yang cocok buat pecinta ayam-jamur dan bumbu Kecap Bango yang manis gurih.

  • 250 g dada ayam tanpa tulang
  • 6 buah jamur(100 gram) merang, iris tipis
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • ¼ sdt garam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 buah cabai merah, iris serong 
  • 750 ml air
  • 4 sdm Kecap Manis Bango
  • 1 batang daun bawang, potong 2 cm
  • 3 sdm minyak, untuk menumis

 

Bumbu, haluskan:

 

  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri goreng
  • 1 sdt merica putih butiran, sangrai
  • 1 sdt garam

 

  1. Di dalam wadah, lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
  2. Didihkan 500 ml air di dalam panci. Masukkan ayam, rebus hingga matang. Angkat, tiriskan. Setelah dingin, suwir-suwir ayam. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun jeruk, serai, jahe, dan cabai. Tumis sebentar.
  4. Masukkan air, ayam suwir, dan jamur. Didihkan.
  5. Masukkan Kecap Manis Bango dan daun bawang. Masak selama 5 menit, segera angkat. Sajikan