Ikan Asam Pedas
Porsi : 4 Orang
Waktu Memasak : 045 Menit
Biaya : Rp. 233,204,-

Masakan ini sangat sering dimasak di keluarga besarku di Sumatera Utara. Karena rasa asamnya yang begitu nikmat dan dengan bumbu yang berasal dari Sumatera sendiri yang membuat kenikmatan tersendiri di lidah para pengemarnya.

  • 1 kg ikan kakap merah
  • 1 sdm garam
  • 4 buah jeruk nipis

 

Bumbu:

 

  • 1 telunjuk kunyit
  • ½ telunjuk jahe
  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 butir sahang/lada
  • 4 cabe merah besar
  • 3 butir kemiri
  • garam dan penyedap rasa secukupnya
  • 2 batang serai
  • 1 bonggol lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 10 biji belimbing sayur/wuluh, diiris-iris
  1. Bersihkan dan potong ikan kakap merah. Beri garam dan perasan jeruk nipis.
  2. Tumbuk halus kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih, sahang/lada, cabe merah besar dan kemiri.
  3. Masukkan pula garam dan penyedap rasa. Tumis campuran bumbu tadi sampai harum. 
  4. Masukkan serai, lengkuas, daun jeruk purut dan belimbing buluh. Beri sedikit air. 
  5. Masukkan ikan kakap merah dan tumis hingga matang. Selamat mencoba.