Tongkol Bakar Cabe Ijo Kecap
Porsi : 6 Orang
Waktu Memasak : 40 Menit
Biaya : Rp. 69,335,-

Pindang tongkol kadang-kadang dianggap makanan \"kelas bawah\" karena rasanya yang begitu-begitu saja. tetapi dengan sedikit sentuhan proses bakar sebelum dimasak, menjadikan masakan ini unik dan berbeda dari biasanya. aroma smokey, pedas cabe hijau, dan manis kecap Bango berpadu dengan rasa pindang tongkol yang gurih. sangat layak dicoba..... :-))

Bahan:

  • 2 ekor pindang tongkol berukuran sedang
  • 2 siung bawang putih, cincang kasar
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 10 buah cabe hijau keriting, iris serong
  • 4 buah tomat hijau, potong tipis
  • 1 kaldu blok
  • 1/4 sendok teh lada putih bubuk
  • 3 sdm Kecap Manis Bango
  • 50 ml air
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  • Pindang tongkol dibersihkan, kemudian dibakar sampai wangi, sisihkan.
  • Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bawang putih, bawang merah sampai harum.
  • Masukkan cabe hijau, daun salam, lengkuas, jahe, dan tomat hijau, aduk hingga layu.
  • Tambahkan kaldu blok, merica bubuk, air, tunggu hingga mendidih.
  • Masukkan ikan pindang yang sudah dibakar Kecap Manis Bango. Masak sampai bumbu meresap, angkat dan sajikan.