Gambar Resep
Ikan Bakar Khas Makasar
Porsi : 2 Orang
Waktu Memasak : 025 Menit
Biaya : Rp. 71,628,-

Rahasia kelezatan ikan bakar khas Makasar terletak pada kesegaran ikan lautnya. Ikan yang dibakar tanpa bumbu rasanya justru gurih enak. Kelezatannya justru ada pada saus parape yang dahsyat!

  • 1 ekor ikan laut, biasanya yang disukai adalah ikan laut, seperti: lamuru, kakap, kerapu, su’kang, kudu-kudu, dan sebagainya. Bergantung pada jenis ikan, dapat digoreng, dibakar, maupun dikukus. Ikan kakap dan kudu-kudu sebaiknya digoreng. Ikan kerapu lebih terasa kelembutannya bila dikukus. Sedangkan ikan su’kang dan lamuru cocok untuk dibakar.

 

Bumbu-bumbu:

 

  • 10 siung bawang merah
  • ½ sdt merica bubuk
  • 2 sdm kecap manis Bango
  • 1 jempol asam jawa, ambil airnya
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukup
  1. Tumis bawang merah utuh, lalu tumbuk bawang merah sampai keluar air. Sisihkan airnya.
  2. Tumbukan bawang merah ditumis dengan sedikit minyak goreng, sampai harum. Bisa juga dengan cara menyiramkan minyak goreng mendidih ke atas tumbukan bawang merah.
  3. Masukkan air bawang merah, air asam, kecap manis, gula, garam, dan merica sampai tercampur. Tumis sampai mendidih.
  4. Siramkan saus kental ini ke atas ikan bakar. Bumbu parape juga bisa dipakai untuk ikan goreng maupun ikan kukus.