Gambar Resep
Resep Dendeng Balado Khas Padang, Sajian Istimewa Makan Malam di Rumah
Porsi : 10 Orang
Waktu Memasak : 65 Menit
Biaya : Rp. 361,240,-

Dendeng balado selalu bisa bikin makan malam di rumah jadi spesial

 

Dendeng merupakan masakan khas Sumatra Barat yang terbuat dari daging sapi yang diiris tipis dan lebar kemudian dikeringkan atau digoreng. Berdasarkan jenis olahannya, ada empat jenis dendeng yaitu dendeng balado, dendeng batokok, dendeng lambok dan dendeng baracik. Keempatnya menawarkan daging yang terasa gurih dan bumbu lado yang pedas. Kali ini kita akan mencoba membuat resep dendeng balado.

 

Tidak serepot yang dibayangkan, dendeng balado terbagi dalam dua proses pembuatan. Pertama, kita akan merebus daging sapi terlebih dulu hingga empuk. Dianjurkan untuk menggunakan daging sapi has dalam dan pukul-pukul daging yang telah direbus dan diiris agar lebih empuk dan renyah ketika digoreng. Kedua, rebus semua bumbu lado hingga lembut. Giling kasar dan tumis dengan minyak kelapa untuk menambah rasa gurih. Dengan menambahkan Bango Kecap Manis tentunya memperkaya citarasa dendeng balado Anda. Racik resepnya berikut ini.

  • 1 kg daging sapi bagian has dalam
  • 2 liter air
  • 1 sdt merica putih bubuk
  • 3 siung bawang putih, memarkan
  • 3 buah bunga lawang
  • 1 sdt garam
  • 400 ml minyak, untuk menggoreng

 

Bumbu perendam, haluskan:

 

  • 3 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt merica putih bubuk
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1 sdm air larutan asam Jawa
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 400 ml air

 

Bumbu lado:

 

  • 10 buah cabai merah besar, potong kasar
  • 8 butir bawang merah
  • 1 buah tomat
  • 1 sdm air larutan asam Jawa
  • 1 sdt garam
  • ½ sdm Bango Kecap Manis
  • 300 ml air
  • 2 sdm minyak kelapa, untuk menumis
  1. Merebus daging: rebus air, masukkan daging, merica, bawang putih, bunga lawang dan garam. Rebus daging hingga empuk.
  2. Tiriskan daging, iris tipis ikuti seratnya, pukul-pukul dengan pemukul daging.
  3. Campur semua bumbu perendam di wadah, rendam daging sekitar 1 jam.
  4. Panaskan minyak, goreng daging hingga matang dan berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  5. Bumbu lado: rebus cabai, bawang merah dan tomat hingga lembut, angkat dan tiriskan.
  6. Giling kasar bumbu lado bersama garam, air asam Jawa, dan Bango Kecap Manis.
  7. Panaskan minyak kelapa, tumis bumbu lado hingga harum.
  8. Tata daging dendeng di piring, siram dengan bumbu lado.
  9. Sajikan selagi hangat.