Semur Daging Betawi
Porsi : 6 Orang
Waktu Memasak : 060 Menit
Biaya : Rp. 80,004,-

Semur daging ini adalah semur daging yang berasal dari Kota Betawi ( jakarta) rasanya lezat dan cara membuatnya juga tidak sulit. Bahan dasarnya adalah daging sapi berkualitas yang bisa menambah cita rasa kelezatan semurnya.

  • 6 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 3 butir kemiri goreng
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 2 sdm minyak goreng
  • Bawang goreng untuk taburan
  • 500 gr daging sapi
  • 5 sdm Kecap Manis Bango
  • 250 ml air
  • 500 gram kentang

 

Taburan:

 

  • 1 sdt lada putih bubuk, sangrai, haluskan
  • 1 sdt jintan sangrai, haluskan
  • Siapkan wajan, masukkan daging, bumbu halus, Kecap Manis Bango, lengkuas, daun salam, minyak, dan serai. Remas-remas daging sampai terlumuri dengan bumbu.
  • Jerangkan di atas api kecil, tambahkan sisa air masak sampai semur matang dan empuk. Bila semur daging belum empuk dapat ditambahkan air panas secukupnya.
  • Setelah semur matang, tambahkan bumbu jinten dan lada yang sudah disangrai sebanyak ½ sendok teh, aduk rata. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

 

Untuk 6 orang

 

Tips:

 

  • Lumuri daging dengan bumbu terlebih dahulu, diamkan sebentar agar bumbu benar-benar meresap.