Gambar Resep
Semur Gurame Pucung
Porsi : 4 Orang
Waktu Memasak : 40 Menit
Biaya : Rp. 63,280,-

Siapa yang tak suka ikan gurame? Ikan gurame selain lezat dibakar, juga pas bila disajikan bersama dengan bumbu pucung dijadikan semur lezat yang begitu menggugah selera. Resep Semur Gurame Pucung ini pas buat seluruh keluarga!

  • 2 ekor ikan gurame (1 kg) ukuran sedang, siangi, cuci bersih.
  • 3 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 200 ml air
  • minyak goreng secukupnya

Kuah Semur

 

  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1000 ml air
  • 6 sendok makan Kecap Bango
  • 1 sendok teh garam
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • 2 sendok makan bawang merah goreng

 

Bumbu Halus

 

  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 4 buah kluwek, ambil dagingnya
  • 2 cm kunyit bakar
  1. Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis, garam, dan air. Diamkan 20 menit. Goreng dalam minyak panas sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  2. Kuah semur: Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan tomat, aduk sampai layu.
  3. Masukkan air dan garam. Didihkan. Tambahkan ikan gurame goreng dan daun bawang.
  4. Masukkan Kecap Bango, masak sebentar hingga mendidih kembali, angkat. Sajikan.

 

Untuk 4-5 porsi