Gambar Resep
Semur Jengkol Geprek
Porsi : 8 Orang
Waktu Memasak : 90 Menit
Biaya : Rp. 54,024,-

Jengkol ini memang makanan khas Indonesia. Resep Semur Jengkol Geprek ini adalah variasi dari semur jengkol khas Betawi yang biasa disajikan di saat-saat istimewa seperti akhir pekan atau hari raya. Meski berbau khas, jengkol rasanya gurih dan renyah. Manisnya Kecap Bango menambah kelezatannya.

  • 1 kg jengkol, pilih yang tua
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 500 ml air
  • 5 sendok makan Kecap Bango

Bumbu halus

 

  • 4 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 5 buah cabe merah
  • 5 butir kemiri
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok teh garam
  1. Rendam jengkol dengan air bersih selama semalaman, buang airnya. Rendam air sekali lagi, tiriskan (agar jengkol tidak bau). Rebus jengkol sampai matang, angkat dan tiriskan.
  2. Setelah dingin, belah jengkol menjadi dua bagian. Kupas kulitnya, lalu pipihkan dengan pemukul daging atau ulekan.
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun salam dan serai, aduk-aduk hingga bumbu kering.
  4. Tambahkan jengkol, air dan Kecap Bango. Masak sampai kuah mengental. Angkat dan sajikan.

 

Untuk 4-5 porsi