Gambar Resep
Bakso Ketupat khas Temanggung
Porsi : 3 Orang
Waktu Memasak : 040 Menit
Biaya : Rp. 40,911,-

Bakso Ketupat lumayan berat dan mengenyangkan, karena menggunakan ketupat, bukan mie atau bihun. Pilih bakso yang kuat rasa dagingnya dan tahu kulit yang tebal isinya. Kuahnya yang gurih, anget-anget, ditambah sambal rawitnya yang super pedas. Sangat pas dinikmati saat hari hujan atau panas terik sekalipun.

  • 15 butir Bakso sapi (siap pakai)
  • 6 buah tahu kulit, potong-potong
  • 3 buah ketupat, potong-potong
  • 3 tangkai caisim, potong, rebus sebentar
  • Bawang goreng
  • Seledri, iris

Bahan kuah:

 

  • 250 gram Tulang sapi
  • 3 siung Bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt lada putih bubuk
  • Garam secukupnya
  • 1 sdt kaldu sapi
  • 2 liter air
  • 1 sdm minyak goreng

Pelengkap:

 

  • Kecap Manis Bango
  • Sambal rawit

 

Buat kuah bakso :

 

  1. rebus tulang sapi untuk mendapatkan kaldunya. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan lada putih bubuk, masukkan ke dalam rebusan kaldu. Tambahkan garam dan micin.
  2. Rebus bakso dalam rebusan kuah sampai bakso mengembang.

 

Tata dalam mangkok :

 

  1. ketupat, tahu, caisim yang sudah direbus, siram dengan bakso dan kuahnya. Taburi bawang goreng dan irisan seledri.
  2. Bumbui sesuai selera dengan kecap manis bango, sambal rawit, dan cuka.