Ayam Kuning Pedas Aroma Kemangi
Porsi : 0 Orang
Waktu Memasak : Menit
Biaya : Rp. 0,-

Sajian ayam dengan kuah kuning pedas aroma kemangi ini sangat sedap. Campuran kemangi dan cabainya menambah kenikmatan ayam ini. Untuk Anda penyuka pedas, Anda wajib mencobanya.

  • 1 ekor ayam, potong menjadi 10, cuci bersih
  • Daun jeruk 5 lembar
  • Daun salam 3 lembar
  • Serai 3 batang, keprek
  • Daun kemangi
  • 1 mangkok kecil (buang batangnya)
  • Minyak untuk menumis
  • Air kaldu 500 liter
  • Garam secukupnya
  • Gula Pasir 1 sendok makan
  • Jeruk nipis/ lemon
  • 1 buah

 

Bumbu dihaluskan:

 

  • Bawang putih 4 siung
  • Bawang merah 5 buah
  • Kunyit 1 ibu jari
  • Kemiri 3 buah
  • Cabe rawit merah 8 buah, bisa lebih jika ingin lebih pedas
  • Jahe 1 ruas jari
  1. Lumuri ayam dengan jeruk nipis/lemon, diamkan sebentar.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus.
  3. Masukkan ayam, masak sampai berubah warna.
  4. Masukkan air kaldu.
  5. Masukkan daun jeruk, salam, serai dan biarkan mendidih.
  6. Masukkan garam dan gula. 
  7. Masak ayam sampai kuah mengental/kuah tinggal sedikit.
  8. Sebelum diangkat masukkan kemangi dan aduk sebentar. 
  9. Sajikan dengan nasi hangat.