Nasi Goreng Kambing Ala Kebon Sirih
Porsi : 4 Orang
Waktu Memasak : 40 Menit
Biaya : Rp. 57,000,-

Salah satu hidangan panas dari Festival Jajanan Bango 2013 adalah Nasi Goreng Kambing Kebon Sirih. Tempat usaha yang didirikan oleh H. Nein pada tahun 1958 ini, mampu menjadi nasi goreng favorit warga Jakarta. Nasi goreng kambing ini dibuat dengan bumbu dan daging kambing pilihan dengan proses memasak yang merupakan warisan keluarga. Rahasia dari Nasi Goreng Kambing Kebon Sirih adalah bumbunya yang khas, yaitu bahan rempah pilihan terbaik yang terdiri dari kapulaga, kunyit, sereh, lada, dan minyak samin. Bumbu rahasia ini dibuat terpusat, sehingga memberikan rasa nikmat khas Indonesia. Sejak berdiri hingga sekarang, Nasi Goreng Kambing Kebon Sirih ini tidak pernah sepi pembeli hingga telah membuka beberapa cabang di Jakarta, dengan tidak menurunkan kualitas dari masakannya. Mulai dari dedikasinya untuk menjaga kualitas dari resep warisannya sampai kesepenuhhatian dalam menyajikan hidangan terbaik, Nasi Goreng Kambing Kebon Sirih patut mendapatkan predikat Legenda Kuliner Nusantara.

Bahan-bahan:

  • 300 gr Daging kambing, diiris tipis atau dipotong kotak-kotak kecil ( sesuai selera )
  • 450 gr Nasi matang ( sebaiknya nasi yang dimasak sehari sebelumnya )
  • 100 gr Minyak samin
  • 100 ml Kaldu kambing ( bila tidak ada, gunakan air matang )
  • 2 cm Kayu manis
  • 1 lembar Daun bay ( semacam daun salam )

 

Bumbu halus:

 

  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 biji cabe merah
  • 2 biji cabe rawit merah
  • ¼ sdt kunyit bubuk
  • ¼ sdt jintan bubuk
  • 2 biji cengkeh, dihaluskan
  • 2 biji kapulaga, dihaluskan
  • Kecap Manis Bango, secukupnya
  • garam, secukupnya

Cara membuat :

  1. Panaskan minyak samin di dalam wajan, masukkan kayu manis, daun bay, dan bumbu halus lalu tumis ingga harum. Tambahkan daging kambing ke dalamnya, kemudian aduk-aduk hingga bumbu merata.
  2. Tambahkan kaldu kambing, biarkan mendidih hingga daging kambing matang dan kaldu agak mengental.
  3. Masukkan nasi dan kecap Bango serta garam ke dalamnya, aduk-aduk hingga tercampur merata dan nasi agak mengering.
  4. Siap disajikan dengan acar dan emping/kerupuk.