Semur Tenggiri Nanas
Porsi : 8 Orang
Waktu Memasak : 50 Menit
Biaya : Rp. 83,216,-

Resep Semur Tenggiri Nanas ini sedikit mengingatkan kita pada citarasa makanan Thailand, yang sering memadukan buah-buahan seperti nanas dan mangga dengan makanan laut: ikan, udang, cumi, atau dengan ayam. Rasa segar buah nanas yang manis asam berpadu dengan ikan tenggiri membuat resep ini bercitarasa unik dan membuat kita ketagihan!

  • 1 ekor (500 gram) ikan tenggiri, potong tebal 1 cm
  • 1/2 sendok teh garam
  • 3 sendok makan air jeruk nipis
  • Minyak goreng secukupnya
  • 5 butir bawang merah, cincang
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 2 sendok makan cabe merah biasa, digiling kasar
  • 2 lembar daun jeruk, iris halus
  • 1 batang serai, iris halus
  • 2 cm jahe, iris halus
  • 250 ml air
  • 4 sendok makan Kecap Bango
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 1/2 sendok teh lada putih bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok makan air jeruk nipis
  • 1/4 buah nanas ukuran sedang (150 gram) nanas, potong-potong kecil
  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, goreng sampai matang. Angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, cabe giling, daun jeruk, serai, dan jahe sampai harum.
  3. Masukkan ikan goreng, aduk rata.
  4. Tambahkan air, Kecap Bango, saus tomat, lada putih bubuk, gula pasir, air jeruk nipis, dan nanas. Masak sambil diaduk sebentar agar bumbu meresap. Angkat, sajikan.

 

Untuk 4-5 porsi