Ayam Bacem
Porsi : 4 Orang
Waktu Memasak : 60 Menit
Biaya : Rp. 56,000,-

Olahan dari ayam merupakan salah satu favorit keluarga saya. Apalagi ayam bacem. Begitu tersaji di meja makan biasanya langsung ludes. Mungkin karena rasanya yg merupakan perpaduan antara manis dan gurihnya bumbu-bumbunya itulah, makanya cocok untuk lidah keluargaku yg sudah lama beradaptasi dengan makanan khas Yogya yg rasanya cenderung manis. Supaya lebih puas saat menikmati ayam bakar, aku pun mencoba mencari informasi-informasi cara memasak ayam bakar yg bisa bikin rasanyanya Mak Nyusss. Tanpa disangka tanpa diduga, temenku yg masih sodaranya salah satu pemilik rumah makan ayam bacem terkenal membagi rahasia masakan keluarganya. Allhasil setelah aku coba, keluargaku pun sangat menyukai masakan ayam bacemku itu. Salah satu rahasianya adalah menambahkan kecap Bango pada saat merebus baceman ayam itu. Wowww, benar-benar memuaskan hasilnya. Coba aja deh kalo ingin membuktikan

  • 1 kg daging ayam (pilih bagian daging menurut selera), cuci bersih, rebus sebentar hingga mendidih, buang airnya, sisihkan
  • 200 gr gula jawa
  • 10 butir kemiri
  • 8 butir bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 10 sendok makan kecap manis Bango
  • Garam 1 sdm (menurut selera)
  • 5 cm lengkuas (digeprak)
  • 3 lembar daun salam
  • 1.5 liter air kelapa
  1. Haluskan kemiri, bawang merah dan bawang putih (bisa juga menggunakan bantuan blender).
  2. Masukkan daging ayam, bumbu halus, gula jawa, lengkuas, daun salam, garam, kecapa manis Bango dan air kelapa ke dalam panci. Rebus hingga mendidih lalu kecilkan api, tunggu hingga air tinggal sedikit (hampir habis). Ankat dan biarkan hingga dingin.
  3. Setelah ayam bacem betul-betul sudah dingin, goreng dengan minyak yg agak banyak. Bisa juga ayam bacem ini dibakar di atas bara api sambil diolesi dengan campuran margarin dan kecap manis Bango.
  4. Sajikan bersama nasi hangat, aneka lalapan dan sambal terasi. Selamat mencoba :)