Semur Ayam Saus Tiram Jamur Kancing
Porsi : 4 Orang
Waktu Memasak : 45 Menit
Biaya : Rp. 48,700,-

Semur Ayam Saus Tiram Jamur Kancing ini adalah variasi gurih dari resep semur khas Nusantara, dengan menggunakan bahan dasar paha ayam dan jamur kancing champignon, menggabungkan rasa Kecap Manis Bango dengan saus tiram. Hidangan khas Indonesia yang modern, lezat dan cocok sebagai sajian makan siang keluarga, di akhir pekan maupun di tengah minggu.

  • 500 g paha ayam, potong menjadi 4 bagian
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 4 butir kemiri, sangrai, haluskan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm jahe
  • 2 buah tomat, parut
  • 1 kaleng jamur kancing, tiriskan
  • 3 butir cengkih
  • ½  butir pala, parut
  • 6 sdm Kecap Manis Bango
  • 3 sdm saus tiram
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula merah 
  • 1 L air
  • 5 sdm minyak, untuk menumis
  1. Di dalam wadah, lumuri paha ayam dengan air jeruk nipis lalu diamkan 10-15 menit.
  2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu. Tambahkan kemiri,  daun salam, dan jahei, tumis hingga harum. 
  3. Masukkan ayam, masak hingga berubah warna dan tidak berair.
  4. Tambahkan tomat, cengkih, pala, kecap manis, saus tiram, garam dan gula merah.
  5. Tuangkan air, aduk rata. Didihkan. Setelah mendidih, kecilkan api. Lanjutkan memasak hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
  6. Masukkan jamur, aduk rata. Masak sebentar lalu angkat.
  7. Sajikan segera ditemani nasi putih.