Semur Bakso Ikan Tenggiri
Porsi : 4 Orang
Waktu Memasak : 75 Menit
Biaya : Rp. 0,-

Hmmm, dari namanya saja sudah terdengar sedap menggiurkan: Semur Bakso Ikan Tenggiri dengan citarasa laut yang nikmat. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan tongcai, nikmatnya luar biasa!

Bakso:

 

  • 250 g filet ikan tenggiri, cincang halus
  • 100 g udang galah giling
  • 1 putih telur ayam
  • 1 sdm tepung sagu
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt gula pasir
  • ¼ sdt merica putih bubuk

 

Kuah Semur:

 

  • 8 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 3 buah cabai merah, iris serong
  • 7 sdm Kecap Manis Bango
  • 1 ¾ sdt garam
  • 1 ½ sdt pala bubuk 
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • 100 g kacang polong
  • 2 batang daun seledri, simpulkan
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 L air
  • 2 sdm minyak, untuk menumis

 

Taburan:

 

  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 1 sdm tongcai

 

Bakso:

 

 

  1. aduk rata semua bahan bakso hingga kalis.
  2. Ambil 2 sdt adonan, bentuk seperti bakso. Ulangi hingga adonan habis. Sisihkan.

 

Kuah Semur:

 

  1. di dalam panci, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan tomat dan cabai, tumis hingga layu. 
  2. Masukkan Kecap Manis Bango, pala, garam, merica, dan air. Aduk rata. Didihkan.
  3. Tambahkan bakso ke dalam kuah semur. Masak hingga bakso mengapung. 
  4. Masukkan kacang polong, daun seledri, dan daun bawang. Aduk rata. Didihkan kembali. Angkat. 
  5. Sajikan segara bersama bawang goreng dan tongcai.