Gambar Resep
Semur Balikpapan
Porsi : 4 Orang
Waktu Memasak : 60 Menit
Biaya : Rp. 52,344,-

Resep Semur kali ini berasal dari Balikpapan nun jauh di Kalimantan sana. Dengan memadukan rasa gurih ayam dengan segarnya Belimbing wuluh serta rasa pedas menggigit dari perpaduan empat jenis cabe, wah, ini resep wajib coba bagi semua pecinta hidangan pedas khas Indonesia.

  • 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
  • 400 ml air
  • 4 buah (100 gram) belimbing wuluh, masing-masing dipotong dua memanjang
  • 3 sendok makan Kecap Manis Bango
  • 1 1.4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh lada putih bubuk
  • 1 sendok teh pala bubuk
  • 2 sendok makan Minyak goreng untuk menumis

 

Bumbu Halus

 

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah biasa ukuran besar
  • 2 buah cabe keriting merah
  • 3 buah cabe rawit merah
  • 2 buah cabe gendot hijau
  • 1 sendok teh ketumbar
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan sebagian air. Biarkan mendidih.
  3. Tambahkan belimbing wuluh. Aduk sampai layu.
  4. Bubuhi Kecap Manis Bango, garam, lada putih bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata. Masak di atas api kecil sampai air berkurang. Tuangkan sisa air sedikit demi sedikit. biarkan di atas api ekcil sampai matang.