Pindang Palembang
Porsi : 6 Orang
Waktu Memasak : 090 Menit
Biaya : Rp. 112,998,-

Pindang Palembang mirip dengan sup, tetapi rasa asam manis dan pedasnya membuat rasanya tidak eneg.

  • 500 gram iga sapi
  • 200 gram daging sapi, dipotong-potong
  • 5 sdm Kecap Manis Bango
  • 6 buah cabai rawit merah utuh
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 2 buah tomat, dipotong-potong
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan air asam
  • 1.500 ml air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

 

Bumbu Halus:

 

  • 7 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 2 cm jahe
  1. Rebus iga sapi dan daging dalam air sampai matang. Angkat. Saring. Ukur 1.000 ml air kaldunya.
  2. Masukkan iga sapi dan daging dalam air kaldu. Masak sampai mendidih.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Tambahkan cabai rawit. Aduk rata.
  4. Tuang ke rebusan iga sapi. Masukkan tomat, kecap manis bango, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  5. Menjelang diangkat, tambahkan air asam. Aduk rata.