Soto Ayam
Porsi : 0 Orang
Waktu Memasak : Menit
Biaya : Rp. 0,-

Dengan citarasa khas dan rasanya yang lezat, soto memang menjadi pilihan tersendiri bagi Anda yang menggemari masakan berbahan dasar ayam.

  • 1/2 ekor ayam kampung, potong-potong
  • 1 ½ sdm garam
  • 2 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 4 sdm kecap Manis Bango

 

Haluskan:

 

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt merica butir
  • 3 buah kapulaga
  • 3 cm kayumanis
  • 4 butir cengkih
  • ½ buah pala
  • 100 gram soun kering, seduh air panas, tiriskan 
  • 4 butir telur rebus, belah dua
  • 6 buah perkedel kentang
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 3 sdm bawang goreng, untuk taburan
  • Jeruk nipis, belah
  1. Rebus ayam bersama garam, daun salam, dan jahe sampai empuk dan matang. Angkat dan suwir dagingnya. Sisihkan. Didihkan air kaldu dengan api kecil untuk kuah soto.
  2. Tumis bumbu halus, kapulaga, kayumanis, cengkih, dan pala sampai harum dan matang. Angkat dan masukkan tumisan kedalam kaldu mendidih. Didihkan sekali lagi.
  3. Atur soun, perkedel, telur, dan ayam suwir didalam mangkuk. Siram dengan kuah soto yang masih panas. Taburkan daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Beri kecap manis Bango dan air jeruk nipis.
  4. Sajikan.