Semur Daging Pontianak
Porsi : 4 Orang
Waktu Memasak : 60 Menit
Biaya : Rp. 56,656,-

Kota Pontianak tidak hanya terkenal dengan jeruk manisnya tapi juga dengan hidangannya yang rasanya unik dan penuh dengan kekayaan rempah-rempah Nusantara. Semur Daging Pontianak ini salah satunya. Mau coba? Mudah saja, ikuti resepnya di sini!

  • 400 gram daging sapi, dipotong lebar 4 cm
  • 2 siung bawang putih, diiris tipis
  • 4 butir bawang merah, diiris tipis
  • 2 buah tomat, dipotong-potong
  • 3 sendok makan Kecap Manis Bango
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 500 ml air
  • 1 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air)
  • 2 sendok makan Minyak goreng untuk menumis

 

Bumbu Halus

 

  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 1/4 sendok teh adas
  • 1/2 buah pekak
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 1/4 sendok teh kayu manis
  • 3 butir cengkeh
  • 1/4 sendok teh lada putih bubuk
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, dan bumbu halus sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
  2. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
  3. Bubuhi Kecap Manis Bango, garam, dan gula pasir. Aduk sampai daging terbalut bumbu.
  4. Tuang air secara bertahap. Masak sampai matang. Masukkan air asam. Masak sampai meresap.