Semur Gorontalo
Porsi : 4 Orang
Waktu Memasak : 70 Menit
Biaya : Rp. 86,800,-

Siapa pernah ke Gorontalo? Nun jauh di Sulawesi, provinsi ini menyimpan kecantikan alam dan rahasia kuliner yang kaya rasa. Semur Gorontalo salah satunya. Mari kita coba!

  • 500 g daging sapi sengkel, potong dadu 3 cm
  • 2 buah kentang, kupas, potong dadu 3cm, goreng di dalam minyak panas hingga berkulit
  • 2 cm jahe, iris tipis
  • 1 butir biji pala
  • ½ sdt kecap asin
  • 8 sdm Kecap Manis Bango
  • 1 L air
  • ¼ sdt garam
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • 2 sdm minyak, untuk menumis

 

Bumbu, haluskan:

 

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih

 

  1. Tumis bumbu halus, jahe, dan pala sampai harum. Masukkan daging, aduk. Masak hinggai daging berubah warna.
  2. Tambahkan kecap asin dan Kecap Manis Bango, aduk rata.
  3. Tuangkan air, didihkan. Kecilkan api lalu masak hingga daging setengah matang.
  4. Masukkan kentang, garam, dan merica, aduk rata. Masak di atas api kecil hingga bumbu meresap.