Gambar Resep
Lonki Surabaya
Porsi : 2 Orang
Waktu Memasak : 020 Menit
Biaya : Rp. 33,000,-

Terbuat dari kikil sapi (kaki sapi) dengan lontong yang dipotong-potong kecil sebagai pengganti nasi.

  • 100 gr kikil sapi, potong- potong
  • 1500 ml air
  • 2 sdm kecap manis Bango
  • 100 gr bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 cm kunyit
  • 5 lembar daun jeruk
  • 5 butir kemiri
  • 1 1/4 sdt garam
  • 2 batang daun bawang, potong halus
  • 2 buah jeruk nipis, ambil airnya Lontong, secukupnya
  • Sambal cuka
  1. Rebus kikil hingga empuk. Goreng bawang merah, bawang putih, jahe, cabai merah, kunyit, daun jeruk, dan kemiri hingga setengah layu, kemudian haluskan.
  2. Tumis bumbu halus dengan 4 sdm minyak goreng hingga matang.
  3. Tuang ke dalam rebusan kikil. Tambahkan garam dan kecap manis Bango, kemudian masak hingga matang dan bumbu meresap.
  4. Potong- potong lontong, tambahkan daun bawang dan air jeruk. Siram kuah beserta kikil panas.
  5. Sajikan kikil dengan sambal cuka.