|
Lonki Surabaya |
Porsi : 2 Orang |
Waktu Memasak : 020 Menit |
Biaya : Rp. 33,000,- |
Terbuat dari kikil sapi (kaki sapi) dengan lontong yang dipotong-potong kecil sebagai pengganti nasi. |
- 100 gr kikil sapi, potong- potong
- 1500 ml air
- 2 sdm kecap manis Bango
- 100 gr bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 buah cabai merah besar
- 2 cm kunyit
- 5 lembar daun jeruk
- 5 butir kemiri
- 1 1/4 sdt garam
- 2 batang daun bawang, potong halus
- 2 buah jeruk nipis, ambil airnya Lontong, secukupnya
- Sambal cuka
|
- Rebus kikil hingga empuk. Goreng bawang merah, bawang putih, jahe, cabai merah, kunyit, daun jeruk, dan kemiri hingga setengah layu, kemudian haluskan.
- Tumis bumbu halus dengan 4 sdm minyak goreng hingga matang.
- Tuang ke dalam rebusan kikil. Tambahkan garam dan kecap manis Bango, kemudian masak hingga matang dan bumbu meresap.
- Potong- potong lontong, tambahkan daun bawang dan air jeruk. Siram kuah beserta kikil panas.
- Sajikan kikil dengan sambal cuka.
|
|