Gado-Gado
Porsi : 6 Orang
Waktu Memasak : 60 Menit
Biaya : Rp. 72,000,-

Sajikan gado-gado terpisah dengan bumbunya agar sayuran lebih awet.

  • 350 gram kentang, rebus, goreng, potong-potong
  • 350 gram tahu putih
  • 350 gram tempe
  • 7 lembar daun selada, sobek-sobek
  • 2 buah ketimun, iris tipis
  • 100 gram taoge, rebus
  • 200 gram kol, iris kasar, rebus
  • Minyak untuk menggoreng

 

Bahan Perendam Tahu Tempe (aduk Rata):

 

  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 200 ml air

 

Bahan Saus:

 

  • 200 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 sendok makan kecap manis Bango
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sendok teh gula merah, sisir halus
  • 600 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 3 1/2 sendok teh air asam, jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, larutkan
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

 

Bumbu Halus:

 

  • 5 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 5 cm kencur
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh terasi goreng

 

Bahan Pelengkap:

 

  • 3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  • 100 gram kerupuk kanji
  • 100 gram emping goreng
  • 2 buah tomat, iris-iris
  • 4 butir telur rebus, potong-potong
  1. Rendam tempe dan tahu dalam bahan perendam. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang. Sisihkan.
  2. Saus: tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan kacang tanah dan kecap manis Bango. Aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Aduk rata.
  3. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
  4. Tata potongan kentang, tahu, tempe, daun selada, ketimun, taoge, dan kol di piring. Tuang saus. Tabur bawang merah goreng dan sajikan dengan pelengkap.